Биологическая обратная связь (БОС-терапия, biofeedback) – метод лечения, который позволяет пациенту научиться управлять физиологическими процессами своего организма без какого-либо постороннего вмешательств во внутреннюю среду организма. БОС-терапия наглядно демонстрирует внутренние процессы организма и с помощью специальных упражнений учит их регулировать. Технология получил свое развитие с 1970-х годов и имеет сугубо научное обоснование. Изначально принцип БОС применялся исключительно в исследовательских целях, однако после того, как была накоплена научная база и появились технические возможности, БОС стал использоваться в качестве терапии.
С помощью специальных датчиков аппарат фиксирует физиологические показатели организма в режиме реального времени: давление, частоту пульса, мышечный тонус и электрическую активность мозга (ЭЭГ). Данные выводятся на рабочий монитор специалиста либо пациента (в зависимости от цели лечения). Далее пациента просят выполнять определенные задания, связанные с сознательным управлением организмом. Результат физиологических изменений в ходе «тренировки» визуализируется на мониторе пациента в доступной для него форме (например, для ребенка в виде мультфильма). В процессе занятий пациент приобретает навык контролировать свой организм и восстанавливает нарушенные функции. Сеансы БОС-терапии проводят логопед, дефектолог, нейропсихолог или психолог.
Метод основан на физиологическом явлении приобретения условного рефлекса или «научения». Стоит отметить, что мозг обладает свойством пластичности – он способен изменять и адаптироваться в течение всей жизни, но именно в раннем возрасте это свойство максимально развито.
В ходе тренинга пациента просят выполнять мыслительные, физиологические упражнения, правильно дышать, расслаблять или напрягать мышцы, что естественным образом снижает частоту сердечных сокращений и стабилизирует дыхание, несмотря на демонстрацию стрессогенных стимулов. Примерно 15 сеансов саморегуляционных упражнений, отточенных до автоматизма, бывает достаточно, чтобы пациент научился без труда сохранять эти «здоровые состояния» в тех условиях, в которые раньше он испытывал дискомфорт.
Пример: у ребенка СВДГ (синдром дефицита внимания или гиперактивности) и нарушен процесс внимания, ребенок не может концентрироваться длительное время на одном занятии. Аппарат БОС считывает мозговую активность малыша, при этом ему демонстрируется мультфильм, цель занятия – досмотреть его до конца. Как только концентрация взгляда падает, и ребенок начинает отвлекаться, изображение на мониторе гаснет, что вынуждает его усилием воли вновь сконцентрироваться. Тем самым, мозг «развивает» отделы, которые отвечают за процесс внимания. После многократного повторения формируются прочные нейронные связи, которые сохраняются длительное время и облегчают течение СДВГ.
БОС-терапия является абсолютно безболезненным и безопасным методом, который не имеет абсолютных противопоказаний и побочных эффектов. Он позволяет добиться результата без применения лекарств, уколов и иных внешних воздействий на организм: пациент лечится с помощью собственных внутренних резервов и осознанной мозговой деятельности. К состояниям, при которых не рекомендуется проводить сеансы БОС-терапии можно отнести:
Ограничением к применению БОС является маленький возраст пациентов, поскольку сама методика предполагает, что ребенок будет четко выполнять команды специалиста. Поэтому, как правило, БОС назначают с 5-6 лет. Стоит отметить, что БОС-терапия очень нравится детям, поскольку проводится в игровой форме.
Стоимость 1 сеанса составляет 2500 тг. (курс 10-15 процедур). Перед назначением процедуры требуется консультация врача-невропатолога! Запись по номеру +7 (708) 432-24-66.
Руководителем клиники является Батырева Лариса Владимировна – детский врач-психиатр, которая считается одним из ведущих специалистов в Республике и прилегающих регионах, что обусловлено не только 30-летним опытом работы, но и ее уникальным образованием – детская неврология и психиатрия. Как правило, представители данных профессий рассматривают своих маленьких пациентов только в контексте неврологии или психиатрии.
Лариса Владимировна имеет навык мультидисциплинарного подхода к заболеваниям психо-неврологического спектра, что способствует эффективному лечению, ранней диагностики тяжелых патологий и профилактике возможных осложнений. К сожалению, в рамках государственного поликлинического приема не всегда удается уделить должное внимание пациенту, в нашем медицинском центре детский психиатр имеет возможность уделить пациентам все полагающиеся 40-60 минут приема.